sutopo Gondes Motovlog adalah blogger dan motovlogger yang suka menulis dan ngedit video.

Jenis Knalpot Racing Yang Tidak ditilang Polisi

11 min read

Haloo mas bro sekalian jumpa lagi sama mimin knalpotracing.co.id kali ini mimin mau sharing mengenai beberapa daftar atau jenis knalpot racing yang tidak di tilang polisi..? emang benar benar ada ya knalpot racing yang tidak di tilang POLISI...? emm yuk simak terus tulisannya saya dibwah ini :

Seperti yang kita ketahui bahwa knalpot racing ada beberapa varian suaranya , mulai yang bersuara ngebas tidak berisik, ada yang suaranya bacot banget alias berisik parah . Kedua karakter knalpot racing tersebut mungkin sebagian pengguna, punya rasa kebanggaan tersendiri saat menggunakannya apa lagi knalpot tersebut lolos dari tilang polisi.

Sebagai warga knalpot lovers mungkin masih bingung atau penasaran , sebenarnya seperti apa sih knalpot yang gak ditilang polisi…? apakah ada aturan khusus atau undang undang khusus yang mengatur tentang per knalpot racingan , atau misalnya syarat knalpot racing agar tidak di tilang polisi yang seperti apa…? nah langsung saja baca terus tulisan saya dibawah ini yak.

Hampir semuanya knalpot yang berisik atau mengganggu akan di kenai pasal dan akhirnya kena tilang . Saya pribadi setuju banget sih kalau soal itu wkwk karena emang bukan peruntukannya kok ya , knalpot yang berisik mengganggu di tilang aja pak polisi karena kalau di pake buat harian apa lagi di geber geber saat lampu merah ,sangat sangat mengganggu sekali , tidak SANTUY... :v

Baca Juga :

Dari informasi yang saya kumpulkan dari beberapa forum dan beberapa blog di internet . Pengguna sepeda motor yang menggunakan knalpot racing yang suaranya berisik dan mengganggu maka akan di kenakan denda tilang sebesar 250.000 atau kurungan kurang lebih sekitar 1 bulan.

Kemudian ada beberapa informasi tambahan juga , sumbernya masih abu abu bisa jadi benar , bisa jadi salah. Jadi sebagian orang ada yang mengatakan bahwa knalpot racing yang sudah menggunakan DB killer tidak akan di tilang karena hal tersebut tidak melanggar ketentuan kebisingan. Nah apakah benar atau tidak , yuk baca terus dibwah ini

Untuk ke valid an data tersebut benar atau salah langsung saja kita simak dari sumbernya yaitu Divisi Humas Mabes Polri tentang Aturan Knalpot Racing.

Seperti yang mas bro lihat pada screenshot diatas ada yang menanyakan perihal DB killer, nah sebenarnya apa sih itu db killer pada knalpot racing …?

Apa itu DB Killer di Knalpot Racing

Knalpot racing yang di jual di pasaran umumnya ada 2 versi , ada knalpot yang benar benar di peruntukan untuk balap (racing) ada yang knalpot yang dibuat di peruntukan untuk harian (sudah di bekali dengan db killer) . Knalpot umumnya memiliki tingkat kebisingan atau istilahnya sering di singkat dengan DB kepanjangan decibel. Untuk cara menentukan kekuatan suara bisa baca disini ( https://en.wikipedia.org/wiki/Decibel )

DB killer adalah sebuah komponen tambahan pada knalpot racing yang berfungsi untuk mengurangi atau meredam suara yang di hasilkan dari knalpot racing. Biasanya knalpot yang sebelumnya memiliki suara yang berisik menjadi tidak terlalu berisik , intinya menjadi lebih ramah lingkungan.

Sekarang sudah tahu kan apa itu DB killer , nah bentuk DB killer itu seperti apa sih , apakah sama di semua knalpot racing..? jawabannya bentuknya mirip2 bro .

Buat mas bro yang penasaran sama bentuk DB killer bisa dilihat pada gambar dibawah ini , berikut ini adalah contoh db killer pada knalpot tridente.

Bentuk DB killer umumnya bentuknya memanjang kemudian ukuran diameter moncongnya lebih kecil dari diameter moncong knalpot itu sendiri. Untuk cara pemasangan DB killer biasanya tinggal dimasukan aja ke bagian ujung moncong silincernya . Untuk penampakan gambarnya bisa dilihat dibawah ini

Aturan Ambang Kebisingan Knalpot Racing

Buat bahan patokan knalpot racing , berikut ini di ambil dari peraturan menteri lingkungan hidup no 7 tahun 2009 mengenai ambang batas kebisingan sepeda motor , disitu tertulis untuk motor 150 cc batas db sekitar 80 db. jadi udah paham to ..? kalau misalnya knalpot racing kita melebih batas db pada tabel dibawah ini , otomatis kena tilang :v tapi kalau masih dibawah 80 db ada kemungkinan lolos mas bro.

Ohh iya ngomongin db , knalpot tridente saya cobain di motor vixionku hasilnya masih dibawah 80 db lho ,wajar aja sebagian pengguna ada yang lolos saat razia polisi.

Desibel Knalpot Tridente <80db
Desibel Knalpot Tridente <80db
Knalpot Tridente Dibawah 80 db
Knalpot Tridente Dibawah 80 db

 

Knalpot Tridente Dibawah 80 db
Knalpot Tridente Dibawah 80 db
Desibel Knalpot Spartan GP 3 <80db

Pendapat Pribadi Tentang Tilang Knalpot Racing

Oiya ngomongin tentang tilang polisi sebenarnya menurut saya pribadi sih tergantung polisinya yak , ada sebagian polisi yang lihat bentuk tidak standard maksudnya knalpot yang digunakan tidak standard langsung auto TILANG , tapi ada juga beberapa polisi yang liat dari segi suara , misalnya suara tidak terlalu bising maka bisa saja Lolos dari razia Polisi. Contohnya pada video berikut ini saat saya menggunakan knalpot Spartan GP 3 suara dari 3tech Racing Evolution Lolos Razia polisi karena mungkin polisinya liat dari Segi Suaranya.

Suara Knalpot Tridente 3 Suara

Nah yang penasaran suaranya bisa cek videonya dibawah ini yak

Merk2 Knalpot Yang Ada DB Killer

Yang pertama ada merek tridente 3 suara yang saat ini sudah tidak asing lagi karena knalpot tersebut bisa disetel3 suaranya, untuk mode standard saya pernah test sendiri menggunakan alat db meter digital itu masih dibawah 80 db.untuk penampakannya ada pada gambar diatas ya , udah saya test pake ala db meter digital saya pasang di vario 125 dan motor new vixion.

Oiya varian atau model knalpot tridente 3 suara ada banyak macamnya diantaranya ada Tridente F19 , Tridente F20 dan Tridente F22 . Perbedaannya yaitu terletak pada karakter suara dan modelnya saja , untuk suaranya menurut saya mirip2 semuanya. OK langsung saja kita bahas mulai dari varian yang pertama

1. Knalpot Tridente 3 Suara

1. Spartan GP 3 Suara Full system

Knalpot Spartan GP 3 Suara

Spesifikasi Spartan GP 3  Suara

Warna Silincer Hitam Silver Carbon
Panjang Silincer 25 cm
Diameter Tabung Silincer 89 mm / 3.5 inc
Bahan Stainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet 50 mm (150 cc dan 250 cc ) 38 mm (dibawah 150 cc)
Karakter Suara Gahar, Keras ,agak ngebas

Harga Spartan GP 3 Suara

Model Knalpot Harga
Spartan GP 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Full System Rp. 2.035.000
Spartan GP 3 Suara Sport /Matic 250 cc 1 silinder Full System Rp. 2.420.000
Spartan GP 3 Suara Sport 250 cc 2 cylinder Full System Rp. 3.035.000
Carbon
Spartan GP 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 cc Carbon Full System
Rp. 2.860.000
Spartan GP 3 Suara Sport /Matic 250 cc 1 silinder Carbon Full System
Rp. 3.300.000
Spartan GP 3 Suara Sport 250 cc 2 silinder Carbon Full System
Rp. 3.960.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Spartan GP 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Rp. 1.650.000
Spartan GP 3 Suara Untuk Sport /Matic 250 cc (Black dan Silver) Rp. 1.980.000
Silincer Only + Shifter+ Braket CARBON
Spartan GP 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 cc Carbon Rp. 2.420.000
Spartan GP 3 Suara Sport 250 cc  Carbon Rp. 2.860.000

2. Spartan R 3 Suara Full system

Knalpot Spartan R 3 Suara

Spesifikasi Spartan R 3  Suara

Warna Silincer Hitam Silver Carbon
Panjang Silincer 25 cm
Diameter Tabung Silincer 89 mm / 3.5 inc
Bahan Stainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet 50 mm (150 cc dan 250 cc ) 38 mm (dibawah 150 cc)
karakter Suara Gahar, Keras ,agak ngebas

Harga Spartan R 3 Suara

Model Knalpot Harga
Spartan R 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Full System Rp. 2.035.000
Spartan R 3 Suara Sport /Matic 250 cc 1 silinder Full System Rp. 2.420.000
Spartan R 3 Suara Sport 250 cc 2 cylinder Full System Rp. 3.080.000
Carbon
Spartan R3 Suara Untuk Sport /Matic 150 cc Carbon Full System
Rp. 2.860.000
Spartan R 3 Suara Sport /Matic 250 cc 1 silinder Carbon Full System
Rp. 3.300.000
Spartan R 3 Suara Sport 250 cc 2 silinder Carbon Full System
Rp. 3.960.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Spartan R 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Rp. 1.650.000
Spartan GP 3 Suara Untuk Sport /Matic 250 cc (Black dan Silver) Rp. 1.980.000
Silincer Only + Shifter+ Braket CARBON
Spartan R 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 cc Carbon Rp. 2.420.000
Spartan R 3 Suara Sport 250 cc  Carbon Rp. 2.860.000

3. Tridente F22 3 Suara Full system

Knalpot Tridente F22 3 Suara

Spesifikasi Tridetne F22 3  Suara

Warna Silincer Hitam Silver Carbon
Panjang Silincer 28 cm
Diameter Tabung Silincer 89 mm / 3.5 inc
Bahan Stainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet 50 mm (150 cc dan 250 cc ) 38 mm (dibawah 150 cc)
Karakter Suara Bulet, Lumayan Agak Keras ,Ngebas

Harga Tridente F22  3 Suara

Model Knalpot Harga
Tridente F22 Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Full System Rp. 2.640.000
Tridente F22 Sport /Matic 250 cc 1 silinder Full System Rp. 2.970.000
Tridente F22 Sport 250 cc 2 cylinder Full System Rp. 3.740.000
Carbon
Tridente F22 Untuk Sport /Matic 150 cc Carbon Full System
Rp. 3.630.000
Tridente F22 Sport /Matic 250 cc 1 silinder Carbon Full System
Rp. 3.960.000
Tridente F22 Sport 250 cc 2 silinder Carbon Full System
Rp. 4.730.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Tridente F22 Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Rp. 2.200.000
Tridente F22 Untuk Sport /Matic 250 cc (Black dan Silver) Rp. 2.640.000
Silincer Only + Shifter+ Braket CARBON
Tridente F22 Untuk Sport /Matic 150 cc Carbon Rp. 3.300.000
Tridente F22 Sport 250 cc  Carbon Rp.3.630.000

4. Tridente F19 V3 Suara Full system

Tridente F19 V3 3 Suara

Spesifikasi Tridetne F19  V3  Suara

Warna Silincer Hitam Silver Carbon
Panjang Silincer 30 cm
Diameter Tabung Silincer 89 mm / 3.5 inc
Bahan Stainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet 50 mm (150 cc dan 250 cc ) 38 mm (dibawah 150 cc)
Karakter Suara Bulet, Lumayan Agak Keras ,Ngebas

Harga Tridente F19 V3 Suara

Model Knalpot Harga
Tridente F19 Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Full System Rp. 2.145.000
Tridente F19 Sport /Matic 250 cc 1 silinder Full System Rp. 2.530.000
Tridente F19 Sport 250 cc 2 cylinder Full System Rp. 3.190.000
Carbon
Tridente F19 Untuk Sport /Matic 150 cc Carbon Full System
Rp. 2.970.000
Tridente F19 Sport /Matic 250 cc 1 silinder Carbon Full System
Rp. 3.410.000
Tridente F19 Sport 250 cc 2 silinder Carbon Full System
Rp. 4.070.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Tridente F19 Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Rp. 1.760.000
Tridente F19 Untuk Sport /Matic 250 cc (Black dan Silver) Rp. 2.035.000
Silincer Only + Shifter+ Braket CARBON
Tridente F19 Untuk Sport /Matic 150 cc Carbon Rp. 2.530.000
Tridente F19 Sport 250 cc  Carbon Rp.2.860.000

5. Tridente F19 V2 Suara Full system

Knalpot Tridente F19 V2 3 Suara

Spesifikasi Tridetne F19  V2  Suara

Warna Silincer Hitam Silver Carbon
Panjang Silincer 30 cm
Diameter Tabung Silincer 89 mm / 3.5 inc
Bahan Stainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet 50 mm (150 cc dan 250 cc ) 38 mm (dibawah 150 cc)
Karakter Suara Bulet, Keras ,Ngebas

Harga Tridente F19 V3 Suara

Model Knalpot Harga
Tridente F19 V2 Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Full System Rp. 2.145.000
Tridente F19 V2 Sport /Matic 250 cc 1 silinder Full System Rp. 2.530.000
Tridente F19 V2 Sport 250 cc 2 cylinder Full System Rp. 3.190.000
Carbon
Tridente F19 V2 Untuk Sport /Matic 150 cc Carbon Full System
Rp. 2.970.000
Tridente F19 V2 Sport /Matic 250 cc 1 silinder Carbon Full System
Rp. 3.410.000
Tridente F19 V2 Sport 250 cc 2 silinder Carbon Full System
Rp. 4.070.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Tridente F19 V2 Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Rp. 1.760.000
Tridente F19 V2 Untuk Sport /Matic 250 cc (Black dan Silver) Rp. 2.035.000
Silincer Only + Shifter+ Braket CARBON
Tridente F19 V2 Untuk Sport /Matic 150 cc Carbon Rp. 2.530.000
Tridente F19 V2 Sport 250 cc  Carbon Rp.2.860.000

6. Ronin Katana 3 Suara Full system

Knalpot Ronin Katana 3 Suara

Spesifikasi Ronin Katana 3  Suara

Warna Silincer Hitam Silver Carbon
Panjang Silincer 23 cm
Diameter Tabung Silincer 89 mm / 3.5 inc
Bahan Stainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet 50 mm (150 cc dan 250 cc ) 38 mm (dibawah 150 cc)
Karakter Suara Bulet, Keras, Agak ngebas

Harga Ronin Katana 3 Suara

Model Knalpot Harga
Ronin 3 suara Untuk Bebek/Matic dibawah 150 cc (Hitam/Silver) Full System Rp. 1.595.000
Ronin 3 suara Untuk Sport/Matic 150 cc (Hitam/Silver) Full System Rp. 1.265.000
Ronin 3 suara Untuk Sport/Matic 150 cc (Carbon) Full System Rp 2.420.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Silincer Only Ronin Katana Sport/Matic 150 cc Rp. 1.320.000
Silincer Only Ronin Katana Bebek/Matic dibawah 150 cc Rp. 1.045.000
Silincer Only Ronin Katana Sport/Matic 150 cc
Rp 1.980.000

7. Ronin Katana SE 3 Suara Full system

Knalpot Ronin Katana SE 3 Suara

Spesifikasi Ronin Katana 3  Suara

Warna Silincer Hitam Silver Carbon
Panjang Silincer 23 cm
Diameter Tabung Silincer 89 mm / 3.5 inc
Bahan Stainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet 50 mm (150 cc dan 250 cc ) 38 mm (dibawah 150 cc)
Karakter Suara Bulet, Keras, Agak ngebas

Harga Ronin Katana 3 Suara

Model Knalpot Harga
Ronin 3 suara Untuk Bebek/Matic dibawah 150 cc (Hitam/Silver) Full System Rp. 1.705.000
Ronin 3 suara Untuk Sport/Matic 150 cc (Hitam/Silver) Full System Rp. 1.375.000
Ronin 3 suara Untuk Sport/Matic 150 cc (Carbon) Full System Rp 2.420.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Silincer Only Ronin Katana Sport/Matic 150 cc Rp. 1.430.000
Silincer Only Ronin Katana Bebek/Matic dibawah 150 cc Rp. 1.100.000
Silincer Only Ronin Katana Sport/Matic 150 cc
Rp 1.980.000

8. Tridente F21 3 Suara Full system

Knalpot Tridente F21 3 Suara

Spesifikasi Tridetne F21 3 Suara

Warna Silincer Hitam Silver
Panjang Silincer 30 cm
Diameter Tabung Silincer 89 mm / 3.5 inc
Bahan Stainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet 50 mm (150 cc dan 250 cc ) 38 mm (dibawah 150 cc)
Karakter Suara Bulet, Keras ,Ngebas

Harga Tridente F21 3 Suara

Model Knalpot Harga
Tridente F21 Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Full System Rp. 2.530.000
Tridente F21 Sport /Matic 250 cc 1 silinder Full System Rp. 2.860.000
Tridente F21 Sport 250 cc 2 cylinder Full System Rp. 3.520.000
Tridente F21 Sport 600 cc 2 cylinder Full System Rp 4.290.000
Tridente F21 EVA (shifter otomatis)
TTridente F21 Untuk Sport /Matic 150 cc Carbon Full System
Rp. 3.410.000
Tridente F21 Sport /Matic 250 cc 1 silinder Carbon Full System
Rp. 3.740.000
Tridente F21 Sport 250 cc 2 silinder Carbon Full System
Rp. 4.620.000
Tridente F21 Sport 600 cc 2 silinder Carbon Full System Rp 5.170.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Tridente F21 Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Rp. 1.760.000
Tridente F21 Untuk Sport /Matic 250 cc (Black dan Silver) Rp. 2.035.000
Tridente F21 Untuk Sport /Matic 600 cc (Black dan Silver) Rp. 3.190.000

9. Tridente F20 (Shifter Manual) 3 Suara Full system

Knalpot Tridente F20 3 Suara

Spesifikasi Tridetne F20 Shifter manual 3 Suara

Warna Silincer Hitam Silver
Panjang Silincer 25cm dan 30 cm
Diameter Tabung Silincer 89 mm / 3.5 inc
Bahan Stainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet 50 mm (150 cc dan 250 cc ) 38 mm (dibawah 150 cc)
Karakter Suara Bulet, Keras ,Ngebas

Harga Tridente F20 Shifter manual 3 Suara

Model Knalpot Harga
Tridente F20 Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Full System Rp. 2.420.000
Tridente F20 Sport /Matic 250 cc 1 silinder Full System Rp. 2.750.000
Tridente F20 Sport 250 cc 2 cylinder Full System Rp. 3.410.000
Tridente F20 Sport 600 cc 2 cylinder Full System Rp 4.180.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Tridente F20 Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Rp. 1.980.000
Tridente F20 Untuk Sport /Matic 250 cc (Black dan Silver) Rp. 2.310.000
Tridente F20 Untuk Sport /Matic 600 cc (Black dan Silver) Rp. 3.190.000

10. Tridente F20 EVA (Shifter Otomatis) 3 Suara Full system

Knalpot Tridente F20 EVA 3 Suara

 

Spesifikasi Tridente F20 EVA (shifter otomatis ) 3 Suara

Warna Silincer Hitam Silver
Panjang Silincer 25cm dan 30 cm
Diameter Tabung Silincer 89 mm / 3.5 inc
Bahan Stainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet 50 mm (150 cc dan 250 cc ) 38 mm (dibawah 150 cc)
Karakter Suara Bulet, Keras ,Ngebas

Harga Tridente F20 EVA (shifter otomatis ) 3 Suara

Model Knalpot Harga
Tridente F20 Untuk Sport /Matic 150 cc (Black dan Silver) Full System Rp. 3.300.000
Tridente F20 Sport /Matic 250 cc 1 silinder Full System Rp. 3.630.000
Tridente F20 Sport 250 cc 2 cylinder Full System Rp. 4.510.000
Tridente F20 Sport 600 cc 2 cylinder Full System Rp 5.060.000

Untuk Info Lengkap pemesanan knalpot tridente 3 suara bisa kontak penjualnya dibawah ini , mau tanya2 bisa juga.

Info dan Pemesanan Knalpot Tridente

Kalau mau order juga bisa hubungi kontak saya +62 857-2841-7517 / Gondes Motovlog tau Bisa ke Toko Onlineku

2. NOb1

sumber : http://maniakmotor.com/knalpot-nob1-cb150r-more-power-less-sound/

Knalpot buatan lokal satu ini dulu cukup populer karena harganya sangat terjangkau , karakter suaranya khas banget, bulet , khas , kek suara stereo mantab lah kalau buat harian udah lebih dari cukup. Selain itu knalpot Nob1 ini udah di lengkapi dengan db killer sehingga suaranya tidak terlalu keras, tapi untuk tingkat kebisingannya saya kurang tahu apakah masih dibawah 80 db atau lebih dari 80 db.

Yang jelas ngomongin finishing knalpot harga murahan ini kualitasnya terbaik, hasil pengelasan rapi banget, mantab pokoknya

3. R9 Exhaust

R9 Assen adalah salah satu produk dari R9 yang mengikuti aturan polisi dimana knalpot racing yang satu ini memiliki suara yang lebih low sound maksudnya tidak terlalu berisik dan lebih enak untuk di dengarkan. Knalpot ini sudah menggunakan bahan stainless ,knalpot tipe Assen ini memiliki model yang cukup unik yaitu pada bagian moncongnya terlihat seperti kurucut yang elegant. Knalpot ini saya kurang begitu paham apakah bisa lolos saat razia polisi walaupun sudah menggunakan DB killer, mungkin teman teman ada yang sudah pernah ngalami bisa sharing2 di kotak komentar dibawah yak.

4. Proliner

Knalpot Racing Proliner

Knalpot racing Berikutnya yang menggunakan db killer yaitu ada proliner tipe TR1 , knalpot yang satu ini memiliki suara yang sangar abis, keras bet bet bet haha . Untuk performa motor ini bisa menikmatkan akselserasi dan tenaga menjadi lebih spontan. Untuk karakter suaranya khas ngebas, keras ,mantab jiwa pokoknya kwkwk. Kalau kuping udah gak kuat bisa pake db killer.

5. Termignoni Ori

Knalpot selanjutnya yang memiliki suara adem dan mantab yaitu termignoni , knalpot yang satu ini buatan luar negeri , negara pembuatanya mimin kurang paham wkwkwk :v yang jelas ini cukup berkelas di kalangan knalpot lovers , selain harganya yang mantab jiwa , suaranya juga tidak di ragukan lagi. Bahan menggunakan carbon asli jadi tidak gampang panas .

6. Akrapovic Ori Slovenia

Knalpot Akrapovic Ori

Knalpot Ori dari akrapovic ini juga sudah di bekali dengan db killer , sehingga suara yang di hasilkan tidak terlalu berisik,menggunakan bahan berkualitas ,material sudah full stainless sehingga tidak mudah karatan. Untuk braket udah paten menempel di bagian silincernya. Untuk harganya juga kalau ori lumayan cukup mahal wkkwkw tapi walaupun mahal pasti ada kepuasan tersendiri saat membeli knalpot merek terkenal tersebut.

Kesimpulan

Di kutip dari group KL (knalpot lovers) pada dasarnya banyak kasus tilang knalpot itu karna katanya bentuk tidak standard tapi yang pada dasarnya tidak pernah ada dasarnya juga. berikut ini penjelasan lebih lengkap mengenai masalah hukum tentang perknalpotan , tapi kalau ada yang menambahkan juga boleh silahkan di komentar ya.

Ambang Batas Kebisingan kendaraan bermotor
Ambang Batas Kebisingan kendaraan bermotor

Pada dasarnya Ambang Batas Kebisingan kendaraan bermotor sudah diatur dalam Peraturan Menteri No. 7 tahun 2009 tentang Ambang Batas Kebisingan
perhatikan gambar diatas  mengenai kapitas mesin dan batas kebisingan knalpot. Pabrikan motor di indonesia pun harus mengikuti aturan emisi gas buang tersebut, itu alasan kenapa knalpot buatan pabrikan motor (honda , yamaha, suzuki, kawasaki ) rata2 suara knalpotnya tidak bising.

sumber http://jdih.dephub.go.id/assets/uudocs/pp/2012/pp_no._80_tahun_2012.pdf

Perhatikan setiap pasal yang tertulis disebutkan bahwa Tata Cara Razia yang benar yaitu aparat wajib menggunakan alat uji kebisingan atau yang di kenal dengan db meter sebelum melakukan proses tilang yang sah,

Selanjutnya jika tidak menggunakan alat ukur db kebisingan atau hanya menggunakan kedua telinga /nalar ,saat di geber2  maka tindak tilang ini dianggap tidak SAH, kenapa…? karena ada dasar hukum nya yang terdapat pada Peraturan Pemerintah No. 80 tahun 2012 tentang Tata Cara Pemeriksaan Kendaraan Bermotor

sumber http://jdih.dephub.go.id/assets/uudocs/pp/2012/pp_no._80_tahun_2012.pdf

Pasal 285 UU No. 22 Tahun 2009 tentang LLAJ yang biasa dijadikan pasal dalam melakukan tindak tilang urusan knalpot adalah karna tidak sesuai dengan persyaratan layak jalan.

Namun, apa saja sih isi dari persyaratan teknis laik jalan kendaraan bermotor?

Persyaratan teknis layk jalan kendaraan bermotor sendiri diatur di pasal 64 dalam Peraturan Pemerintah No. 55 Tahun 2012 tentang Kendaraan


Sedangkan mengenai cara pemeriksaan kebisingan knalpot sendiri adalah sekurang-kurangnya 50cm dengan kemiringan 45 derajat dr mulut knalpot dengan keadaan idle yang mana artinya adalah dalam kisaran 1000-1500rpm dan wajib dilakukan di ruang terbuka
.
Jadi ada setidaknya 4 dasar hukum yang berlaku yaitu:
1. Permen no. 7 tahun 2009 ttg Ambang Batas Kebisingan
2. PP no. 80 tahun 2012 tentang Tata Cara Pemeriksaan
3. UU no. 22 tahun 2009 tentang LLAJ
4. PP no. 55 tahun 2012 tentang Kendaraan
5. KUHP Bab XVII tentang Menghancurkan atau Merusakkan Barang
.
Sekian dari dasar dasar hukum terkait tentang knalpot aftermarket dan kebisingan suara yang ada, mohon dipelajari agar kedepannya sudah mempunyai bekal jikalau terjadi kasus seperti penilangan karna knalpot gak standar dan sebagainya. buat yang knalpot nya emg kelewat bacot dan udah ngelewatin regulasi mohon untuk tau diri, gunakan db killer.

sutopo Gondes Motovlog adalah blogger dan motovlogger yang suka menulis dan ngedit video.

10 Replies to “Jenis Knalpot Racing Yang Tidak ditilang Polisi”

    1. Biasanya di gas sampai brapa ribu rpm, cuman saya kurang begitu paham mengenai perhitungan db nya . 80 db itu di hitung saat posisi idle atau pas gas di betot sampai batas brapa rpm

  1. Tp msh ada satu pasal lagi, yg menyatakan knalpot harus terdaftar pada departemen perhubungan.. monggi di konfirm dulu aturan yg itu

  2. Di beberapa video youtuber biker, motor diinapkan di kantor polisi di Jakarta lantaran bentuk tidak standar, dan diharuskan ambil knalpot standarnya, pasang, dan barulah motor boleh dibawa pulang. Dasar hukum bisa ditanyakan kalau mau tambah berkeringat dan bikin kumat biang keringat kita.

    Terkait pengukuran kebisingan (lihat 3 alinea dari bawah dari artikel) dilakukan di ruang terbuka dalam keadaaan motor idle/langsam (1250 rpm dirata-rata) di jarak setidaknya 50 cm, 45-derajat di atas knalpot. Masalahnya, apa ada yg bawa alat ukur desibelnya? Bila pihak biker yg bawa/punya alatnya, apa diakui kredibilitasnya oleh pak polisi yang menegur? Apalagi klo gasnya digeber2 saat diukur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ORDER VIA WHATSAPP