sutopo Gondes Motovlog adalah blogger dan motovlogger yang suka menulis dan ngedit video.

Apakah Pake Knalpot Racing Kena Tilang ..?

9 min read

Halo teman teman jumpa lagi sama mimin knalpotracing.co.id salam gas dor det det det wkwk :v nah kali ini mimin mau sharing mengenai knalpot racing , dan mungkin ini bisa menjawab atas pertanyaan teman2 yang udah lama melekat di benaknya wkkww yaitu  mengenai

  1. Apakah Pake Knalpot Racing Kena Tilang…?
  2. Knalpot Racing yang menggunakan db killer akan aman dari tilang …?
  3. Knalpot racing yang suaranya lembut tidak terlalu berisik juga kadang di sikat sama pak polisi…?

lalu bagaimana petugas melakukan penindakan ketika tidak menggunakan alat pengukur desibel suara ..? Nah untuk lebih detailnya kuy pembasannya dibawah ini .

Apakah Pake Knalpot Racing Kena Tilang…?

Pada dasarnya hukum mengenai knalpot racing di indonesia masih abu2 wkwkw maksudnya masih belum jelas hingga saat ini , tapi yang paling jelas kalau knalpotnya Brong/ berisik ya udah positif bakalan kena tilang, hal tersebut karena sudah ada aturan Undang undang yang membahas mengenai per knalpot racing atau knalpot yang dbnya diatas rata2 maka auto kena tilang. berikut ini tabel ambang batas kebisingan sepeda motor . Mas bro bisa intropeksi diri dan mengukur suara knalpotnya apakah berada di atas ambang kebisingan atau dibawah..? jika dibawah itu artinya suaranya adem (menyerupai knalpot standard) tapi jika suaranya diatas ambang kebisingan (Brong/Berisik) sudah jelas yaa ,bakalan kena tilang.

Undang Undangan Knalpot Racing

Oiya untuk sosialisasi mengenai berapa sih ambang batas kebisingan yang digunakan di motor 150 cc , pada tabel diatas sudah jelas ya bawah untuk motor 150 cc itu tidak lebih dari 80 db, Jika suara knalpot racing teman2 masih dibawah 80 sudah dipastikan agak lebih aman saat razia polisi walaupun bentuknya racing alias bentuk knalpotnya tidak standard pabrik (tapi tergantung polisinya juga , simak detailnya dibawah ini yak).

Ya walaupun kita sudah tahu bahwa patokan angka disibel knalpot racing tidak boleh lebih dari 80 db tapi TIDAK MENJAMIN AMAN dari razia polisi, kenapa..? karena beberapa polisi ada yang mempermasalah dengan bentuk knalpotnya tidak standard (knalpot tidak ori) dan ada yang mempermasalahkan dengan suaranya .Simak detailnya pengalaman saya dibawah ini yak.

Oiya mau sedikit sharing pengalaman aja kalau kemaren pas razia polisi saya kebetulan pake knalpot tridente  , kurang lebih udah 5x saya lolos dan 2 x kena tilang wkkwkw (lokasi di jogja lolos 3x , di cilacap 2x ), OK kita bahas yaa , untuk yang 5x lolos dari razia polisi itu polisinya melihat dari suaranya (point 1) , Jadi waktu itu saya disuruh mengeluarkan surat2 motor, alhamdulilah lengkap dan taat sama aturan lalu lintas , terus habis itu polisinya muterin motorku sambil bawa STNK , terus polisinya suruh saya hidupin  mesin motornya , habis itu di geber2 deh gasnya tapi karena pake knalpot tridente yang bisa di setel2 suaranya jadi aman :v waktu itu saya pake mode standard ( mode tidak berisik/menyerupai knalpot standard) jadi mau di gas kayak apapun tetep suaranya tidak terlalu berisik, akhirnya di lolosin , cuman di nasehatin aja mas untuk knalpotnya kalau bisa pake yang standard aja ya .

Next untuk 2x kena tilang itu polisi lihat dari bentuk/modelnya (Point 2) , Polisi langsung mengeluarkan surat tilang dan bilang itu lho mas knalpotmu tidak standard, terus aq jawab tapi ini suaranya tidak berisik pak…? jawaban polisi tetep bersikekeh kalau bentuk knalpotku tidak standard. wkwkwkwk ya udah deh ngalah kwkw tapi emang knalpotku berisik sih kalau di puter ke mode racing kwkwkw jadi ya sadar diri aja wkkwkw

Jadi berdasarkan pengalaman pribadiku pake kanlpot racing tridente saat razia polisi itu tergantung BEJO , kalau lagi nasib bagus dan ketemu polisi yang lihat berdasarkan suara ya aman , tapi kalau misalnya ndelaah ketmu polisi yang lihat dari bentuk gak standard ya auto keluar surat tilangnya wkkwkw.

Nah yang penasaran suaranya bisa cek videonya dibawah ini yak

Oiya mengenai Mode standard berapa db knalpot tridente kemaren saya ngecek bis dilihat dibawah ini yak

76 DB tipe Spartan GP 3 di New Vixion
78 db knalpot tridente F19 di New Vixion
Desibel Knalpot Spartan GP 3 di Vario 125

Harga Knalpot Tridente 3 Suara

1. Spartan GP 3 Suara Full system

Knalpot Racing Spartan GP 3 Suara

Spesifikasi Spartan GP 3 Suara

Warna SilincerHitamSilverCarbon
Panjang Silincer25 Cm
Diameter Tabung Silincer89 Mm / 3.5 Inc
BahanStainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet50 Mm (150 Cc Dan 250 Cc ) 38 Mm (Dibawah 150 Cc)
Karakter SuaraGahar, Keras ,Agak Ngebas

Harga Spartan GP 3 Suara

Model KnalpotHarga
Spartan GP 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver) Full SystemRp. 2.035.000
Spartan GP 3 Suara Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Full SystemRp. 2.420.000
Spartan GP 3 Suara Sport 250 Cc 2 Cylinder Full SystemRp. 3.035.000
Carbon
Spartan GP 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 Cc Carbon Full System
Rp. 2.860.000
Spartan GP 3 Suara Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Carbon Full System
Rp. 3.300.000
Spartan GP 3 Suara Sport 250 Cc 2 Silinder Carbon Full System
Rp. 3.960.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Spartan GP 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver)Rp. 1.650.000
Spartan GP 3 Suara Untuk Sport /Matic 250 Cc (Black Dan Silver)Rp. 1.980.000
Silincer Only + Shifter+ Braket CARBON
Spartan GP 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 Cc CarbonRp. 2.420.000
Spartan GP 3 Suara Sport 250 Cc CarbonRp. 2.860.000

2. Spartan R 3 Suara Full system

Knalpot Racing Spartan R 3 Suara

Spesifikasi Spartan R 3 Suara

Warna SilincerHitamSilverCarbon
Panjang Silincer25 Cm
Diameter Tabung Silincer89 Mm / 3.5 Inc
BahanStainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet50 Mm (150 Cc Dan 250 Cc ) 38 Mm (Dibawah 150 Cc)
Karakter SuaraGahar, Keras ,Agak Ngebas

Harga Spartan R 3 Suara

Model KnalpotHarga
Spartan R 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver) Full SystemRp. 2.035.000
Spartan R 3 Suara Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Full SystemRp. 2.420.000
Spartan R 3 Suara Sport 250 Cc 2 Cylinder Full SystemRp. 3.080.000
Carbon
Spartan R3 Suara Untuk Sport /Matic 150 Cc Carbon Full System
Rp. 2.860.000
Spartan R 3 Suara Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Carbon Full System
Rp. 3.300.000
Spartan R 3 Suara Sport 250 Cc 2 Silinder Carbon Full System
Rp. 3.960.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Spartan R 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver)Rp. 1.650.000
Spartan GP 3 Suara Untuk Sport /Matic 250 Cc (Black Dan Silver)Rp. 1.980.000
Silincer Only + Shifter+ Braket CARBON
Spartan R 3 Suara Untuk Sport /Matic 150 Cc CarbonRp. 2.420.000
Spartan R 3 Suara Sport 250 Cc CarbonRp. 2.860.000

3. Tridente F22 3 Suara Full system

Knalpot Racing Tridente F22 3 Suara

Spesifikasi Tridetne F22 3 Suara

Warna SilincerHitamSilverCarbon
Panjang Silincer28 Cm
Diameter Tabung Silincer89 Mm / 3.5 Inc
BahanStainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet50 Mm (150 Cc Dan 250 Cc ) 38 Mm (Dibawah 150 Cc)
Karakter SuaraBulet, Lumayan Agak Keras ,Ngebas

Harga Tridente F22 3 Suara

Model KnalpotHarga
Tridente F22 Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver) Full SystemRp. 2.640.000
Tridente F22 Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Full SystemRp. 2.970.000
Tridente F22 Sport 250 Cc 2 Cylinder Full SystemRp. 3.740.000
Carbon
Tridente F22 Untuk Sport /Matic 150 Cc Carbon Full System
Rp. 3.630.000
Tridente F22 Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Carbon Full System
Rp. 3.960.000
Tridente F22 Sport 250 Cc 2 Silinder Carbon Full System
Rp. 4.730.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Tridente F22 Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver)Rp. 2.200.000
Tridente F22 Untuk Sport /Matic 250 Cc (Black Dan Silver)Rp. 2.640.000
Silincer Only + Shifter+ Braket CARBON
Tridente F22 Untuk Sport /Matic 150 Cc CarbonRp. 3.300.000
Tridente F22 Sport 250 Cc CarbonRp.3.630.000

4. Tridente F19 V3 Suara Full system

Tridente F19 V3 3 Suara

Spesifikasi Tridetne F19 V3 Suara

Warna SilincerHitamSilverCarbon
Panjang Silincer30 Cm
Diameter Tabung Silincer89 Mm / 3.5 Inc
BahanStainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet50 Mm (150 Cc Dan 250 Cc ) 38 Mm (Dibawah 150 Cc)
Karakter SuaraBulet, Lumayan Agak Keras ,Ngebas

Harga Tridente F19 V3 Suara

Model KnalpotHarga
Tridente F19 Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver) Full SystemRp. 2.145.000
Tridente F19 Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Full SystemRp. 2.530.000
Tridente F19 Sport 250 Cc 2 Cylinder Full SystemRp. 3.190.000
Carbon
Tridente F19 Untuk Sport /Matic 150 Cc Carbon Full System
Rp. 2.970.000
Tridente F19 Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Carbon Full System
Rp. 3.410.000
Tridente F19 Sport 250 Cc 2 Silinder Carbon Full System
Rp. 4.070.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Tridente F19 Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver)Rp. 1.760.000
Tridente F19 Untuk Sport /Matic 250 Cc (Black Dan Silver)Rp. 2.035.000
Silincer Only + Shifter+ Braket CARBON
Tridente F19 Untuk Sport /Matic 150 Cc CarbonRp. 2.530.000
Tridente F19 Sport 250 Cc CarbonRp.2.860.000

5. Tridente F19 V2 Suara Full system

Knalpot Tridente F19 V2 3 Suara

Spesifikasi Tridetne F19 V2 Suara

Warna SilincerHitamSilverCarbon
Panjang Silincer30 Cm
Diameter Tabung Silincer89 Mm / 3.5 Inc
BahanStainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet50 Mm (150 Cc Dan 250 Cc ) 38 Mm (Dibawah 150 Cc)
Karakter SuaraBulet, Keras ,Ngebas

Harga Tridente F19 V3 Suara

Model KnalpotHarga
Tridente F19 V2 Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver) Full SystemRp. 2.145.000
Tridente F19 V2 Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Full SystemRp. 2.530.000
Tridente F19 V2 Sport 250 Cc 2 Cylinder Full SystemRp. 3.190.000
Carbon
Tridente F19 V2 Untuk Sport /Matic 150 Cc Carbon Full System
Rp. 2.970.000
Tridente F19 V2 Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Carbon Full System
Rp. 3.410.000
Tridente F19 V2 Sport 250 Cc 2 Silinder Carbon Full System
Rp. 4.070.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Tridente F19 V2 Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver)Rp. 1.760.000
Tridente F19 V2 Untuk Sport /Matic 250 Cc (Black Dan Silver)Rp. 2.035.000
Silincer Only + Shifter+ Braket CARBON
Tridente F19 V2 Untuk Sport /Matic 150 Cc CarbonRp. 2.530.000
Tridente F19 V2 Sport 250 Cc CarbonRp.2.860.000

6. Ronin Katana 3 Suara Full system

Knalpot Ronin Katana 3 Suara

Spesifikasi Ronin Katana 3 Suara

Warna SilincerHitamSilverCarbon
Panjang Silincer23 Cm
Diameter Tabung Silincer89 Mm / 3.5 Inc
BahanStainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet50 Mm (150 Cc Dan 250 Cc ) 38 Mm (Dibawah 150 Cc)
Karakter SuaraBulet, Keras, Agak Ngebas

Harga Ronin Katana 3 Suara

Model KnalpotHarga
Ronin 3 Suara Untuk Bebek/Matic Dibawah 150 Cc (Hitam/Silver) Full SystemRp. 1.595.000
Ronin 3 Suara Untuk Sport/Matic 150 Cc (Hitam/Silver) Full SystemRp. 1.265.000
Ronin 3 Suara Untuk Sport/Matic 150 Cc (Carbon) Full SystemRp 2.420.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Silincer Only Ronin Katana Sport/Matic 150 CcRp. 1.320.000
Silincer Only Ronin Katana Bebek/Matic Dibawah 150 CcRp. 1.045.000
Silincer Only Ronin Katana Sport/Matic 150 Cc
Rp 1.980.000

7. Ronin Katana SE 3 Suara Full system

Knalpot Ronin Katana SE 3 Suara

Spesifikasi Ronin Katana 3 Suara

Warna SilincerHitamSilverCarbon
Panjang Silincer23 Cm
Diameter Tabung Silincer89 Mm / 3.5 Inc
BahanStainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet50 Mm (150 Cc Dan 250 Cc ) 38 Mm (Dibawah 150 Cc)
Karakter SuaraBulet, Keras, Agak Ngebas

Harga Ronin Katana 3 Suara

Model KnalpotHarga
Ronin 3 Suara Untuk Bebek/Matic Dibawah 150 Cc (Hitam/Silver) Full SystemRp. 1.705.000
Ronin 3 Suara Untuk Sport/Matic 150 Cc (Hitam/Silver) Full SystemRp. 1.375.000
Ronin 3 Suara Untuk Sport/Matic 150 Cc (Carbon) Full SystemRp 2.420.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Silincer Only Ronin Katana Sport/Matic 150 CcRp. 1.430.000
Silincer Only Ronin Katana Bebek/Matic Dibawah 150 CcRp. 1.100.000
Silincer Only Ronin Katana Sport/Matic 150 Cc
Rp 1.980.000

8. Tridente F21 3 Suara Full system

Spesifikasi Tridetne F21 3 Suara

Warna SilincerHitamSilver
Panjang Silincer30 Cm
Diameter Tabung Silincer89 Mm / 3.5 Inc
BahanStainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet50 Mm (150 Cc Dan 250 Cc ) 38 Mm (Dibawah 150 Cc)
Karakter SuaraBulet, Keras ,Ngebas

Harga Tridente F21 3 Suara

Model KnalpotHarga
Tridente F21 Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver) Full SystemRp. 2.530.000
Tridente F21 Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Full SystemRp. 2.860.000
Tridente F21 Sport 250 Cc 2 Cylinder Full SystemRp. 3.520.000
Tridente F21 Sport 600 Cc 2 Cylinder Full SystemRp 4.290.000
Tridente F21 EVA (Shifter Otomatis)
TTridente F21 Untuk Sport /Matic 150 Cc Carbon Full System
Rp. 3.410.000
Tridente F21 Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Carbon Full System
Rp. 3.740.000
Tridente F21 Sport 250 Cc 2 Silinder Carbon Full System
Rp. 4.620.000
Tridente F21 Sport 600 Cc 2 Silinder Carbon Full SystemRp 5.170.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Tridente F21 Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver)Rp. 1.760.000
Tridente F21 Untuk Sport /Matic 250 Cc (Black Dan Silver)Rp. 2.035.000
Tridente F21 Untuk Sport /Matic 600 Cc (Black Dan Silver)Rp. 3.190.000

9. Tridente F20 (Shifter Manual) 3 Suara Full system

Spesifikasi Tridetne F20 Shifter manual 3 Suara

Warna SilincerHitamSilver
Panjang Silincer25cm Dan 30 Cm
Diameter Tabung Silincer89 Mm / 3.5 Inc
BahanStainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet50 Mm (150 Cc Dan 250 Cc ) 38 Mm (Dibawah 150 Cc)
Karakter SuaraBulet, Keras ,Ngebas

Harga Tridente F20 Shifter manual 3 Suara

Model KnalpotHarga
Tridente F20 Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver) Full SystemRp. 2.420.000
Tridente F20 Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Full SystemRp. 2.750.000
Tridente F20 Sport 250 Cc 2 Cylinder Full SystemRp. 3.410.000
Tridente F20 Sport 600 Cc 2 Cylinder Full SystemRp 4.180.000
Silincer Only + Shifter+ Braket
Tridente F20 Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver)Rp. 1.980.000
Tridente F20 Untuk Sport /Matic 250 Cc (Black Dan Silver)Rp. 2.310.000
Tridente F20 Untuk Sport /Matic 600 Cc (Black Dan Silver)Rp. 3.190.000

10. Tridente F20 EVA (Shifter Otomatis) 3 Suara Full system

Spesifikasi Tridente F20 EVA (shifter otomatis ) 3 Suara

Warna SilincerHitamSilver
Panjang Silincer25cm Dan 30 Cm
Diameter Tabung Silincer89 Mm / 3.5 Inc
BahanStainless Steel 304 Japan
Lubang Inlet50 Mm (150 Cc Dan 250 Cc ) 38 Mm (Dibawah 150 Cc)
Karakter SuaraBulet, Keras ,Ngebas

Harga Tridente F20 EVA (shifter otomatis ) 3 Suara

Model KnalpotHarga
Tridente F20 Untuk Sport /Matic 150 Cc (Black Dan Silver) Full SystemRp. 3.300.000
Tridente F20 Sport /Matic 250 Cc 1 Silinder Full SystemRp. 3.630.000
Tridente F20 Sport 250 Cc 2 Cylinder Full SystemRp. 4.510.000
Tridente F20 Sport 600 Cc 2 Cylinder Full SystemRp 5.060.000

Info dan Pemesanan

Untuk pembelian bisa melalui lapak saya dibawah ini atau lewat transfer :

Apakah Knalpot Racing Menggunakan DB Killer bakal aman dari Tilang

Nah mengenai hal ini sebenarnya sebagian artikel sudah saya jelaskan di postingan Jenis Knalpot Racing Yang Tidak ditilang Polisi tapi kita coba bahas sedikit lagi yak di halaman ini .

Membahas mengenai knalpot racing yang pake db killer itu aman tilang atau enggak jawabannya ya hampir sama kayak pengalamanku diatas wkkw tergantung polisinya . tapi beberapa pengguna knalpot racing yang menggunakan db killer mereka bilang knalpot racing yang sudah menggunakan DB killer tidak akan di tilang karena hal tersebut tidak melanggar ketentuan kebisingan.

Untuk ke valid an data tersebut benar atau salah langsung saja kita simak dari sumbernya yaitu Divisi Humas Mabes Polri tentang Aturan Knalpot Racing.

Berdasarkan sumber dari Devisi Humas Mabes Polri pada tanggal 2 januari 2014 screen shoot diatas jawabannya tidak bermasalah dan emang benar data tersebut sudah saya tanyakan sama pak polisi yang waktu itu nilang saya wkwkkwkw.

Pak polisinya kurang lebih bilang gini …

Mas kita tidak mengenal mau knalpot racing , mau knalpot bentuknya standard yang suaranya brong , atau yang benar benar knalpot brong kalau misalnya suaranya berisik atau berada diatas ambang kebisingan sudah pasti kita bakalan tilang dan motor yang pake knalpot brong tersebut motornya kami tahan (orangnya disuruh bawa knalpot orinya suruh ganti saat itu juga ) ,lalu pengguna knalpot racing tersebut kmai suruh mengganti knalpot yang orinya atau standardnya pada saat itu juga , kalau tidak diganti motor kami tahan sampai knalpot orinya terpasang.

Begitu juga sebaliknya mas , kalau misal knalpot bentuknya tidak standard (bisa di bilang knalpot bentuknya knalpot racing) tapi memiliki suara yang tidak berisik, suaranya sama dengan standardnya ya hal tersebut tidak kami permasalahkan mas , yang kami permasalahkan adalah knalpot brong karena suaranya mengganggu .

Jadi bisa disimpulkan ya teman2 dari cerita pengalaman pribadiku saat razia polisi kemaren kalau misalnya kita punya knalpot racing, atau knalpot standard tapi suaranya berisik atau berada diatas ambang kebisingan sudah di pastikan knalpotnya bakalan kena tilang dan kita di suruh mengganti dengan knalpot orinya pada saat itu juga, tapi jika kita menggunakan knalpot (walaupun bentuknya gak standard (orinya) tapi memilik suara yang tidak berisik , adem sama kayak orinya polisi tidak mempermasalahkan hal tersebut

Mengenai Undang Undang Per knalpot racing sudah di atur pada pasal 285 Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (“UU Lalu Lintas”). Isi undang-undang tersebut bisa dilihat dibawah ini

” Setiap orang yang mengemudikan Sepeda Motor di Jalan yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan yang meliputi kaca spion, klakson, lampu utama, lampu rem, lampu penunjuk arah, alat pemantul cahaya, alat pengukur kecepatan, knalpot, dan kedalaman alur ban sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (3) juncto Pasal 48 ayat (2) dan ayat (3) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 1 (satu) bulan atau denda paling banyak Rp250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah)”

Pasal diatas menjelaskan bahwa pengendara motor yang membawa kendaraan bermotor yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan layak jalan (misalnya pake knalpot racing yang suaranya berisik dan mengganggu maka hal tersebut akan di tindak,

Jadi kuncinya adalah tidak memenuhi persyaratan teknis Nah itu penyebannya kwkwkkw karena mengganggap knalpot yang mas bro gunakan tidak layak jalan soalnya tidak menggunakan knalpot standard pabrikan (knalpot orinya). Sebenarnya knalpot orinya (knalpot standardnya) itu sudah di riset atau uji emisi agar motor benar2 sesuai dengan aturan pemerintahan agar motor2 dari pabrikan tersebut bisa layak digunakan di jalan raya .

Soo …. dari pembahasan mengenai pengalaman pribadiku diatas sampai beberapa sumber data diatas bisa disimpulkan bahwa , mau sampean berargumen /debat sampai berbusa wkkwkw jelasin ke pak polisi pasti akan tetep kalah wkwkwk . Mau knalpot sampean suaranya dibawah 80 db , atau ini knalpot standard ori (knalpot bobokan) bakalan mental bro wkkwkwk  kalau polisi menggunakan pasal 285 Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009. Jadi buat teman2 saat touring pake knalpot racing atau harian pake knalpot racing lalu ketemurazia di jalan pas pake knalpot racing ya semoga aja ketmu polisi yang baik hati yang melihat dari suaranya bukan dari bentuk knalpotnya , Aamiin wkkwkw

sutopo Gondes Motovlog adalah blogger dan motovlogger yang suka menulis dan ngedit video.

2 Replies to “Apakah Pake Knalpot Racing Kena Tilang ..?”

  1. Bener ini untung-untungan kalau ketemu razia.. Kalau boleh jujur sebenarnya regulasinya sudah jelas.. Tapi,,,, sdm di lapangan masih kurang secara kualitas. Kadang karena males debat, si oknum sdm malah angkat tangan dan suruh sidang ae biar argumen kita dilimpahkan ke pengadilan… Kalau kita benar ya lolos (tetep ngeluarin duit buat urus berkas). Kalau kita salah ya dihukum..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ORDER VIA WHATSAPP