sutopo Gondes Motovlog adalah blogger dan motovlogger yang suka menulis dan ngedit video.

12 Kelebihan Knalpot Tridente 3 Suara Yang Wajib Kalian Tahu

7 min read

Kelengkapan Knalpot Tridente 3 Suara Carbon

Halo bro sekalian jumpa lagi sama mimin knalpotracing.co.id , nah kali ini mimin mau sharing mengenai pengalaman pribadi menggunakan knalpot tridente kurang lebih udah 2 tahun lebih , penggunaan digunakan untuk kegiatan sehari hari ,beli sayuran di pasar, riding santuy, touring cilacap – jogja , touring jogja – semarang, jogja – solo ,riding ke pantai dan lain sebagainya pokoknya buat harian .

Sebelumnya saya menggunakan knalpot daytona gp taper knalpot racing yang tidak bisa di setel2 suaranya ,tapi ada db killernya . Kejadian pas pulang malam hari pake knalpot racing karena suaranya berisik bet akhirnya mau gak mau harus dorong sampe rumah karena sebelumnya udah pernah di nasehati sama tetangga gegara2 berisik knalpotnya wkkw ,atau biasanya juga buat yang kerja di pabrik gak boleh menggunakan knalpot racing , maka bisa juga menggunakan knalpot tridente yang bisa di setel suara adem. Jadi selama menggunakan knalpot tridente 3 suara saya gak perlu lagi dorong2 motor sampe ke rumah dan tidak takut lagi di marahin tetangga gara2 knalpot racing yang kita gunakan.

Kelebihan Knalpot Tridente 3 Suara

Oiya pengalaman dengan polisi saat razia selama menggunakan knalpot tridente sebenarnya tergantung polisinya sih , saya 4x lolos razia polisi kalau polisi lihat dari suaranya , jadi waktu razia motorku di geber2 sama polisinya di kira knalpot brong (knalpot yang memiliki suara berisik) tetapi pas di geber2 suaranya menyerupai knalpot standard.

Tapi saya juga pernah 2x kena tilang wkwkwwkk gegara polisi lihat bentuk knalpotnya gak standard. kalau polisi udah bilang bentuk knalpotnya gak standard yo wes mau gimana2 tetep gak bisa . Tapi kalau polisi liat dari segi suara menurut syaa pribadi gak terlalu berisik karena kemaren saya cek menggunakan alat db meter digital mode standard masih dibawah 80 db.

Pengukuran menggunakan alat db meter digital di motor yamaha vixion dengan jarak 1 meter dari sumber suara

Knalpot Racing Tridente Dibawah 80 db Tridente 3 suara Dibawah 80 db

Nah langsung saja berikut ini beberapa kelebihan knalpot tridente 3 suara cocok digunakan untuk harian,Kelebihan dibawah ini jujur berdasarkan pengalaman pribadi selama menggunakan knalpot tridente ya bro , biar mas bro yang ingin membeli tidak kecewa.

1. Bahan Stainless SUS 304 Japan

Bahan Knalpot Tridente

Sedikit cerita dulu saya pernah main di pabrik 3tech racing evolution dan melihat secara fisik bahan bahan yang digunakan memang menggunakan stainles steel 304 japan . Jika mas bro sudah membeli knalpot tridente untuk memastikan apakah bahan tersebut benar2 stainless maka bisa tempelkan magnet di bagian leherannya , kalau dia melekat berarti bukan stainless tapi kalau misalnya TIDAK MELEKAT berarti bahan menggunakaan stainless steel

Untuk tipe knalpot 3tech ada ( Ronin Katana , Tridente dan Spartan ) semuanya sudah menggunakan bahan stainless steel 304 japan jadi kelebihan bahan stainless yaitu selain dia anti karat , bahan stainles lebih ringan dan juga sangat bagus menyerap suhu panas pada mesin dibandingkan bahan besi.

Untuk bahan dalam pembuatan tabung menggunakan pipa yang berdiameter 89 mm , kemudian panjang silincernya ada yang berukuran 25 cm dan juga yang panjang silincer 30 cm . Untuk tipe ronin katana dan spartan GP 3 menggunakan tabung dengan panjang silincer 25 cm dengan karakter suara lebih gahar keras, sedangkan untuk tridente series, karakter suara lebih ngebas,bulet, agak keras.Sedangkan untuk motor 150cc dan 250 cc menggunakan inlet 50 mm sedangkan dibawah 150 cc menggunakan inlet 38 mm.

2. Knalpot Tridente Sudah bisa untuk semua motor.

Kelebihan yang lain yaitu knalpot tridente 3 suara ini hampir semuanya udah bisa dipasang , contohnya kayak motor vega r , supra x 125 , mio sporty , sedangkan untuk motor 150 cc ada honda cbr 150 facelift, yamaha r15 v3, new vixion dan masih banyak lagi lainnnya. Untuk motor 250 cc juga udah bisa seperti ninja 250 rr fi 2018 , cbr 250 rr ,ktm duke 250 , bahkan untuk motor tersebut seperti zx25 r juga udah bisa dipasang knalpot tridente.

Untuk kelengkapan paket pembeli knalpot tridente bisa dilihat dibawah ini

  • Silincer 3 Suara
  • Leheran Knalpot Bahan Stainless Steel 304
  • Shifter (pengatur suaranya )
  • Kerdus
  • Petunjuk Pemasangan

Kelengkapan Knalpot Tridente 3 Suara

Berikut ini untuk Tipe2 motor yang sudah dipasang knalpot 3tech 3 suara :

HONDA

Matic

  • New Honda Vario 150 2018
  • Honda Beat FI
  • Honda Beat Street
  • Honda PCX 150
  • Honda Scoopy
  • Honda Vario 125
  • Honda Vario 150
  • Honda Verza 150
  • Honda Vario 110 FI

Sport,Fairing , dan Bebek

  • Honda CBR 150R K45a Lokal
  • Honda CBR 150R Gen 2 Thailand
  • Honda New CBR 150R K45G Facelift
  • Honda New CB 150R
  • Honda Old CB 150R
  • Honda Verza 150
  • Honda New Megapro FI
  • Honda Megapro Primus
  • Honda Tiger Revo
  • Honda CRF 150 L
  • Honda Revo Absolute 110
  • Honda Sonic 150 FI
  • Honda Supra GTR 150
  • Honda Blade 125
  • Honda Supra X 125
  • Honda New CBR 250 RR 2 Silinder
  • Honda Rebel 500

YAMAHA

Matic

  • Yamaha Aerox 155
  • Yamaha Lexi 125
  • Yamaha Mio Sporty
  • Yamaha NMAX 155
  • Yamaha X-ride 125
  • Yamaha X-Ride 110
  • Yamaha Xeon RC
  • Yamaha Freego
  • Yamaha XMAX 250

Sport,Fairing, dan Bebek

  • Yamaha R15 V2
  • Yamaha R15 V3
  • Yamaha Byson FI
  • Yamaha Byson Karbu
  • Yamaha Jupiter Z1
  • Yamaha MX King 150
  • Yamaha New Vixion Advance
  • Yamaha New Vixion Lightning
  • Yamaha New Vixion R 155
  • Yamaha Old Vixion
  • Yamaha R25
  • Yamaha MT25
  • Yamaha Scorpio Z
  • Yamaha Vega R
  • Yamaha Xabre 150
  • Yamaha MT 15
  • Yamaha Jupiter MX 135 Old
  • Yamaha Jupiter MX 135 New
  • Yamaha WR 155

SUZUKI

  • Suzuki Bandit 150
  • Suzuki GSX R 150
  • Suzuki GSX S 150
  • Suzuki Satria FU FI Injeksi
  • Suzuki Satria FU Karbu
  • Suzuki Skywave 125

KAWASAKI

  • Kawasaki New Ninja 250 FI 2018
  • Kawasaki Ninja 250 FI 2015
  • Kawasaki Athlete
  • Kawasaki Dtracker 150
  • Kawasaki Dtracker 250
  • Kawasaki ER6
  • Kawasaki KLX 150 BF
  • Kawasaki KLX 250
  • Kawasaki KSR 125
  • Kawasaki Ninja 250 FI
  • Kawasaki Ninja 250 Karburator
  • Kawasaki Ninja 250 Mono 1 Silinder
  • Kawasaki Ninja Z250
  • Kawasaki W175
  • Kawasaki Z125
  • Kawasaki ZX25 R

KTM

  • KTM Duke 200
  • KTM 200RC
  • KTM Duke 250
  • KTM 250 RC
  • KTM 390

3. Pengelasan Sangat Rapi

Pengelasan Knalpot Tridente

Untuk pengelasan sendiri saya perhatikan cukup rapi karena sudah menggunakan Las Argon . Saat saya main ke pabrik pembuatan knalpotnya benar benar di perhitungkan setiap lekukannya baik itu untuk knalpot ronin , tridente atau spartan. Proses pembuatannya sendiri bertahap ya dimulai dari pemotongan pipa menggunakan bahan stainless steel 304 japan, kemudian lekukanya sudah menggunakan mesin bending dan untuk sambungan sudah menggunakan las argon yang dijamin sangat rapi dan memiliki kesan premium.
Saat melihat pengelasan di pabrik benar2 sudah menggunakan mesin canggih terlihat pada bagian sambungan pipa yang tidak terlalu terlihat seperti ada sambungan.

Leheran Knalpot Tridente 3tech Leheran Knalpot Tridente Terbaru

4. Leheran Tidak Menempel Undercowl/Fairing

Untuk bagian leherannya sendiri saya sudah pernah pasang di beberapa motor fairing dan juga naked , untuk motor fairing seperti gsx r 150 , honda cbr 150 facelift , r15 v3 , dan untuk motor naked seperti new cb, new vixion advance , gsx 150 bandit , vixion r dan masih banyak lagi lainnya . Untuk bagian leherannya aman alias tidak menempel pada bagian body motor, baik undercowl/fairingnya. Jadi sudah di pastikan buat mas bro tidak usah ragu lagi , untuk leherannya sudah di riset oleh 3tech racing sehingga pemasangannya PnP alias tinggal pasang tidak perlu rubah2 atau ada ubahan di motornya.

Berikut ini beberapa daftar motor yang pernah saya pasang dan untuk bagian leherannya aman, sebenarnya ada banyak , cuman saya cantumkan beberapa aja yak.

Knalpot Tridente F21 Vixion R Knalpot Tridente GSX 2

5. Suara di Mode Silent masih dibawah 80 db

Undang Undangan Knalpot Racing\

Kelebihan yang paling saya suka dari menggunakan knalpot tridente yaitu untuk mode silent/mode standardnya suaranya menyerupai knalpot standard dan juga untuk batas kebisingannya masih dibawah 80 db . Jadi sangat berguna sekali buat mas bro yang pas pulang malam hari tinggal di puter ke mode standard maka suara knalpotnya tidak bising lagi , atau merasa mengganggu tetangganya.

Setelah menggunakan knalpot 3tech mau pulang pagi , malam , siang tidak berisik lagi alias aman wkkwkw . Oiya untuk pengukuran suara mode standardnya kemaren saya cobain di motor vario 125 , untuk membandingkan knalpot standard dengan knalpot tridente.

batas kesisingan knalpot vario standard
batas kesisingan knalpot vario standard

Untuk pengukurannya sendiri saya menggunakan alat db meter digital dengan merek Binetech, saya beli dengan harga sekitar 300.000 an di bukalapak. Kemudian motor saya uji ,untuk knalpot standard pabrik suara kebisingan sekitar 59 db sampe 62 db dengan jarak 1 meter dari sumber suara.

batas kesisingan knalpot 3tech
batas kesisingan knalpot 3tech

Setelah itu saya pasang knalpot tridente 3 suara type spartan GP 3 di vario 125, pemasangan pnp tinggal pasang ,setelah saya test uji menggunakan alat db meter digital hasilnya cukup memuaskan wkkwkw  terlihat sekitar 70.5 db alias masih dibawah 80 db sesuai dengan peraturan menteri lingkungan hidup no 7 tahun 2009.

Sedangkan untuk motor vixion saya berikut ini hasilnya.

Knalpot Racing Tridente Dibawah 80 db Tridente 3 suara Dibawah 80 db

6. Karakter Suara Knalpot Bervariasi

Oiya untuk suaranya knalpot yang di hasilkan dari produk 3tech racing ini menurutu saya ada banyak pilihannnya, begitu juga dengan bentuk /model/desainnnya , mas bro bisa pilih sesuai dengan kebutuhan dan seleranya. Jika mas bro ingin punya knalpot yang mode racingnya karakter suaranya gahar keras, mantab joss gandoss maka rekomen tipe Spartan GP 3 , Spartan R 3 , Tridente request panjang silincer 25 cm , dan Ronin Kkatana .

Sedangkan buat mas bro yang pengen suara knalpot racing dengan karakter ngebas maka pilihannya ada Tridente F20 L , Tridente F19 , Tridente F22 , Tridente F21 dan Tridente F21 Twin. Berikut ini untuk penampakan atau model knalpot 3tech

Knalpot 3tech karakter ngebas

– Tridente F20 L

Harga Knalpot Tridente F20 Non EVA

– Tridente F19

Harga Knalpot Tridente F19 V2

– Tridente F21

Harga Knalpot Tridente F21 Stryker

Harga Knalpot Tridetne F20 EVA

Harga Tridente Tridente F22 3 SuaraKnalpot 3tech karakter Gahar, Keras, Mantab

– Spartan GP 3

Harga Knalpot Spartan GP 3 Suara

– Spartan R 3

Knalpot Spartan R 3 Suara

– Ronin Katana

Harga Knalpot Ronin Katana 3 Suara

7 Leheran Sudah ada Sensor O2 dan Dudukan Standard Tengah

Untuk motor produksi sekarang ini khususnya motor injeksi seperti motor honda new cb 150 , cbr 150 facelift, sonic 150 r , gsx r 150 , gsx s 150 , satria injeksi , r15 , mt 25 , ninja 250 fi dan masih banyak lagi lainnya maka tidak usah khawatir lagi karena leheran knalpot buatan 3tech racing ini sudah di bekali dengan lubang sensor O2 jadi saat mas bro beli knalpot tridente maka tinggal pasang aja alias PNP (Plug And Play) gak ada ubahan sama sekali., berikut ini penampakan leheran 3tech yang menggunakan sensor O2.

leheran knalpot tridente

Sedangkan untuk motor2 naked seperti New vixion , New CB 150 dan motor2 lain yang menggunakan standard tengah maka tidak perlu khawatir juga terhadap standard tengahnya yang nyangkut rantai karena 3tech sudah kasih dudukan standard tengahnya jadi mas bro tinggal pasang aja , berikut ini penampakannya.

Braket Standard Tengah Tridente

8. Pemasangan Tidak Ribet

Oiya untuk pemasangannya sendiri menurut syaa tidak terlalu ribet, pasang sendiri di rumah pun bisa asal punya kunci dan obengnya ya. Untuk pemasangan yang perlu di perhatikan adalah pemasangan bagian shifternya , usahakan pemasangan shifternya bagian selingnya itu jangan nekuk ,kalau nekuk2 biasanya shifternya jadi keras.

Untuk motor2 fairing dan matic penampakan pemasangan shifternya seperti ini :

Pemasangan Shifter Vario
Pemasangan Shifter Vario
Pemasangan Shifter CBR 150 facelift
Pemasangan Shifter CBR 150 facelift
Pemasangan Shifter GTR
Pemasangan Shifter GTR
Pemasangan Shifter New CB 150 R
Pemasangan Shifter New CB 150 R

Sedangkan untuk pemasangan sistem 3 suaranya ya layaknya memasang knalpot racing pada umumnya hanya saja ada pemasangan seling di bagian silincernya, untuk penampakanya seperti berikut ini :

Pemasangan Knalpot Tridente

9. Ada Garansi 6 bulan setiap pembeli knalpot Tridente

Buat teman yang sudah membeli knalpot tridente 3 suara apabila knalpot yang di miliki terdapat kendala aatau masalah misalnya aja contoh leherannya gak pas , atau per katupnya lepas maka hal tersebut bisa di klaim garansi ,batas waktunya selama 6 bulan setelah pembelian. Nanti dari 3tech akan mengirimkan leheran baru atau silincer knalpot yang bermasalah tersebut akan di perbaiki lagi.

Oiya perlu di perhatikan juga untuk klaim garansi ini ada syarat dan ketentuannya ya bro , yang jelas harus beli di agent resmi ,order di tempat saya bisa , mau lewat bukalapak/tokopedia/shopee bisa juga.

*Link Lapakku :*

Selain itu harus beli baru  , kalau misalnya mas bro beli bekas kemudian di klaim garansi , maka tidak bisa , syarat dan ketentuan klaim garansi ini untuk pembelian barang baru dan lewat agent resmi.

10.Profesional Welder & Crafter

Untuk pengerjaan sendiri 3tech racing evolution menggandeng patner yang sudah profesional dalam hal mengerjakan pengelasan , bending ,dan lain sebagainya untuk produk2 knalpot buatannya. Sebagian patner yang mengerjakan welder & crafternya sudah profesional sehingga harapan dari 3tech sendiri memberikan kualitas produk yang bagus dan bisa bersaing dengan produk2 merek knalpot lainnya.

11. Karakter suara deep bass bulat tidak pecah.

Saya udah cobain beberapa knalpot 3tech mulai dari tipe spartan , ronin dan tridente mereka masing2 mempunyai karakter yang berbeda beda suaranya. Untuk tipe spartan GP dan ronin katana karakter suaranya lebih ke gahar , keras , bulat, dan tidak pecah , sedangkan untuk karakter suara knalpot tridente lebih ngebas , adem , enak di kuping sehingga buat touring jalan jauh tidak terlalu bising, pokoknya mantab jiwa , masalah suaranya tidak perlu di ragukan lagi vroh…

12. Braket Adjustable dudukan Knalpotnya

3tech racing evolution dalam melakukan inovasi produknya sangat keren sekali ,  saya sampe kagum karena 3tech memastikan semua penggunanya dapat menggunakan knalpot buatan 3tech . Sebagai contoh braket knalpot adjustable artinya braket dudukan knalpotnya bisa di sesuaikan dengan yang ada di motor kita . Umumnya knalpot racing yang di jual di pasaran kan braketnya udah paten sehingga kalau mau produksi knalpot dengan tipe motor tertentu maka akan memperlambat proses produksinya tapi dengan inovasi dari 3tech yaitu dengan braket adjustable ini maka cukup 1 silincer knalpot aja maka bisa di pasang di semua tipe motor . Yang membedakan adalah di bagian leherannya.

Braket Knalpot Tridente

Pemasangan Knalpot Tridente 3 suara

Buat mas bro yang mau beli knalpot 3tech tapi keterbatasan dengan uang maka bisa membeli silincer only , untuk paket pembelian silincer only biasanya sudah di bekali dengan braket adjustable dan shifter buat penyetelan suaranya.

Kelengkapan Knalpot Tridente 3 Suara Carbon

13. Meningkatkan Performa

Yang tak kalah keren dari knalpot 3tech adalah tenaganya, Walaupun knalpot 3tech memiliki 3 suara di mana di dalamnya terdapat skat lubang seperti layaknya knalpot standard tapi untuk urusan tenaga apa bila dipasang motor mesin spek standard maka menjadi lebih bagus akselerasinya dan top speednya , hal tersebut saya rasakan sendiri waktu cobain knalpot 3tech di motor wr 155 , berikut ini untuk hasil testimoninya .

13. Knalpot Udah Paten Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual

Knalpot 3tech racing sudah di patenkan juga di Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual  No patennya IDS000001849, secara gak langsung dengan di patenkan knalpot 3tech maka harapanya tidak ada yang melakukan /duplikasi knalpot buatan 3tech racing evolution , jadi yang mas bro dapatkan di pasaran adalah knalpot 3tech racing evolution ori karena sampai saat ini pun belum ada knalpot 3tech yang kw /palsu.

Paten Knalpot Tridente

sutopo Gondes Motovlog adalah blogger dan motovlogger yang suka menulis dan ngedit video.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ORDER VIA WHATSAPP